プールだけにして
by yonoki2005
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
myself
nodo-my sun-
my brother
eating & drinking
photograph
life
no photo
new Golgo 13
other
以前の記事
2009年 12月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
フォロー中のブログ
まいにち酒飲み
ほにょほにょ日記
雨の日は一日コーヒーを飲んで
写真のお部屋を作ったよ。
女子力向上!日記
鴨次郎漂流記
父はヒーローではありません
ゆぱんき手帖
林檎日記
マック人の家族日記
spareribs.com
rink
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2007年 05月 28日 ( 1 )

見た目と中身!?

しばしば食べ物(それも自作)の画像が並ぶのんのんき日記ですが、ブログに載せる場合、やはり「見た目」が重視される傾向にあります。見た目とは、料理そのものも大事ですが、盛りつけ、そして何よりデジカメでの『写り』が重要です。
では、一体、は??

載せるものは、いずれもそれなりの合格点ですが、(見た目が)華やかでない料理に、実は、隠れた高得点があるのも現実です。

例えば、今週末を例に。

まず、アンティパストの「カツオ」です。
e0061774_2132665.jpg

お刺身用のカツオを皿に並べたら、熱々のごま油をかけ回します。カツオの表面に軽く熱が通り、マイルドなたたき風に。上から、酢醤油をかけた後冷蔵庫でキンキンに冷やし、たっぷり旬の薬味(新・ショウガ+みょうが+大葉)をのせて完成! 

次は、メインの「パスタ」です。
e0061774_2184190.jpg

これは、簡単に説明しますと、梅風味冷製パスタです。
オリブ油とダシに梅干しを加え、茹でて冷やした細めのパスタに絡めます。白ごまをふりかけ、たっぷりの海苔と大葉をのせて完成!

いずれも、そこそこの味でした。

でも、見た目以上に満点の評価を得たのは・・・・
夜の部でのおつまみ。
e0061774_21122361.jpg

『らっきょうのホイル包み焼き』です!
味噌+マヨネーズ+一味をらっきょうにまんべんなく絡め、”ほっくり”するまで加熱すると・・・・イヤなからみは甘みへと。
まさに、one of "the king of TSUMAMI"です!!見た目はシンプルでも、これが最もヒットしました。
[PR]
by yonoki2005 | 2007-05-28 21:15 | eating & drinking