プールだけにして
by yonoki2005
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


見た目と中身!?

しばしば食べ物(それも自作)の画像が並ぶのんのんき日記ですが、ブログに載せる場合、やはり「見た目」が重視される傾向にあります。見た目とは、料理そのものも大事ですが、盛りつけ、そして何よりデジカメでの『写り』が重要です。
では、一体、は??

載せるものは、いずれもそれなりの合格点ですが、(見た目が)華やかでない料理に、実は、隠れた高得点があるのも現実です。

例えば、今週末を例に。

まず、アンティパストの「カツオ」です。
e0061774_2132665.jpg

お刺身用のカツオを皿に並べたら、熱々のごま油をかけ回します。カツオの表面に軽く熱が通り、マイルドなたたき風に。上から、酢醤油をかけた後冷蔵庫でキンキンに冷やし、たっぷり旬の薬味(新・ショウガ+みょうが+大葉)をのせて完成! 

次は、メインの「パスタ」です。
e0061774_2184190.jpg

これは、簡単に説明しますと、梅風味冷製パスタです。
オリブ油とダシに梅干しを加え、茹でて冷やした細めのパスタに絡めます。白ごまをふりかけ、たっぷりの海苔と大葉をのせて完成!

いずれも、そこそこの味でした。

でも、見た目以上に満点の評価を得たのは・・・・
夜の部でのおつまみ。
e0061774_21122361.jpg

『らっきょうのホイル包み焼き』です!
味噌+マヨネーズ+一味をらっきょうにまんべんなく絡め、”ほっくり”するまで加熱すると・・・・イヤなからみは甘みへと。
まさに、one of "the king of TSUMAMI"です!!見た目はシンプルでも、これが最もヒットしました。
[PR]
by yonoki2005 | 2007-05-28 21:15 | eating & drinking
<< 守り神 ピンク→緑 >>