プールだけにして
by yonoki2005
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


とうとう

やりました! 達成しました!! 
『自家製しめ鯖』

たまたま寄った、地場野菜市で何故か出張鮮魚コーナーが!
ポップには、「しめさばでもどうぞ」とあるではないですか!!
これは、鮮度抜群の合図です。

まずは、三枚におろし、
身にたっぷり塩をふり30分、
その後塩を洗い流し、酢に漬け込みます。
だいたい15分位でもう食べられます。
e0061774_013146.jpg


何故に、ここまで切望していたかと言いますと、市販のものはすっかり中までシメられており身が真っ白・・・・
どうにか、「刺身っぽさ」の残ったしめさばを食べてみたかったのであります。

完成した自家製はだいぶ満足のいくものでした。

あわせたのは、エビスの緑色
e0061774_016859.jpg

[PR]
by yonoki2005 | 2007-04-09 00:17 | eating & drinking
<< れぎんす 「駐車券」 >>